Salbei

Rezepte, welche Salbei enthalten:


Salbeigans mit Brezelfüllung

Gefuellte Salbei-Haehnchenschenkel

Polentakuchen mit Speck

Spargel-Cocktail

Spargelsalat mit Zuckerschoten und Haehnchenbrust

Italienische Kuerbiscremesuppe

Kaninchensalat Italia

Salbei-Poularde Mit Knoblauchsauce

Puter auf amerikanische Art

Bohnensalat mit Lammfilet

Steinpilz-Paste

Knoblauchhühnchen

Safran-Knoblauch-Huhn

Der gefuellte Truthahn, Teil 1 von 2

Marinierter Truthahn-Rollbraten

Bohnenauflauf mit Maiskruste

Ente mit Leberfüllung

Ardenner Fasan

Quetschkartoffel mit Wildkraeutern

Baerlauch-Suppe mit Brotwuerfeln

Der Salbeistrauch wächst ca. 30-60cm hoch und hat eine violette Blüte. Die Blätter sind leicht filzig, grünlich-weiß und ei-lanzettenförmig.

Es gibt ca. 200 verschiedene Salbeiarten. Salbei ist im Mittelmeerraum heimisch.

Zum würzen verwendet man nur die Blätter des Salbei.

Man kann Salbei als Pflanze, in Büscheln, ganze getrocknete Blätter, gerebelt oder gemahlen in Gläsern oder abgepackt.

Getrockneter Salbei sollte luftdicht verpackt und vor Feuchtigkeit geschützt gelagert werden.

Beim würzen ist zu beachten, dass getrockneter Salbei ein viel stärkeres Aroma hat, als frischer Salbei, d.h. getrockneter Salbei muss sparsamer dosiert werden.

Salbei verträgt sich sehr gut mit Zwiebeln und Tomaten, man kann Salbei mitbraten und vor dem Einlegen des Fleisches wieder entfernen um dem Sut das Aroma zu geben.