Kartoffelgerichte und Klöße

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Albiger Sackesgrumbeere

Kartoffeln in Scheiben, Speck und Fleisch in Würfel, Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Hälfte der Kartoffeln ...


2 kg Kartoffeln

500 g Speck, geräucherter durchwachsener

500 g Schweinekamm

1 kg Zwiebeln

Salz

Pfeffer

Muskat

4 Lorbeerblätter

4 Nelken

1/2 l Weißwein, evtl. mehr

1/2 l Milch

250 g Sahne, süße



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Kartoffeln in Scheiben, Speck und Fleisch in Würfel, Zwiebeln in
Ringe schneiden. Die Hälfte der Kartoffeln in einen Bräter geben,
Speck- und Fleischwürfel darauf verteilen, restliche Kartoffeln
darübergeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Lorbeerblätter
und Nelken hinzufügen und mit Zwiebelringen abdecken.

Wein mit Milch und Sahne verquirlen und so viel Flüssigkeit über
die Masse gießen, daß sie bis etwa 2 cm unter den Rand des Bräters
reicht. Das geschlossene Gefäß in den kalten Backofen setzen. E-
Mitte. T.- 250 C / 20 Minuten, dann 175 C / 160 bis 180 Minuten.
30 Minuten vor Ende der Gardauer Deckel entfernen und offen
weiterbacken, damit die Backesgrumbeere eine schöne Kruste
bekommen.

»Grumbeere« ist der pfälzische Name für Kartoffeln.




Quelle: rezepte.li

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Eingetragen am 1970-01-01 00:00:00 von anonymous