Kuchen und Torten

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Apfelkuchen vom Blech

In einer Schuessel - Mehl, weiche Butter, Ei, Zucker, Vanillezucker und Salz zu einem Teig zusammenkneten. Dann aus d...


250 g Mehl

125 g Zucker

125 g Butter

1 Prise Salz

1 Prise Nelken (gemahlen)

0.5 Pck. Backpulver

1 Pck. Vanillezucker

1 Ei

6 gross. Aepfel

(z.B. Boskop, Granny Smith o.ae.)

Zimt

Zitronensaft

Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Butterfloeckchen

Zu gleichen Teilen reichlich

Butter

Weckmehl(Semmelbroesel)

Zucker/Vanillezucker



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In einer Schuessel - Mehl, weiche Butter, Ei, Zucker, Vanillezucker
und Salz zu einem Teig zusammenkneten. Dann aus dem Teig einen Kloss
formen und diesen fuer mindestens 1 Stunde im Kuehlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit werden die Aepfel geschaelt und sehr klein
geschnitten. Dann werden sie in einer Schuessel mit Zimt, Zucker
(Vanillezucker) bestreut,mit dem Zitronensaft betraeufelt und alles gut
vermischt.

So, jetzt kann der Backofen auf ca. 200GradC vorgeheizt werden, derweil
machen wir mit den Streuseln weiter. Hierzu werden Butter, Weckmehl und
Zucker (Vanillezucker) mit der Hand zu
(das ist ein rein empirischer Vorgang, der sich nur schwer zu Papier
bringen laesst. Also einfach ausprobieren).

Nun wird der kalte Teig auf dem zuvor bemehlten Tisch (oder Backbrett)
unter Zuhilfenahme von etwas Mehl ausgerollt, bis er die Groesse des
Backbleches erreicht hat, und auf das zuvor mit Backpapier belegte
Blech gebracht.

Jetzt werden die Aepfel darauf verteilt und mit Butterfloeckchen
bestreut. Zum Schluss werden die Streusel auf den Aepfeln verteilt
und alles in den Ofen geschoben. Bei 200GradC ca. 40 Min. backen. Es kann
noetig sein, den Kuchen fuer die ersten 10-15 Minuten mit Alufolie
abzudecken; ins besondere wenn mit Unterhitze gebacken wird.

Nach ca. 40 Minuten wird der Kuchen aus dem Ofen geholt, und ein paar
Minuten auskuehlen gelassen. Dann wird er zum letztendlichen Auskuehlen
auf einen Gitterrost gelegt.

In einer Pfanne werden nun 2 Eßlöffel Butter mit ca. 3 Eßlöffel Zucker
geschmolzen, und in diesen Karamel ca. 100 g gestiftelte Mandeln
eingeruehrt (das muss sehr schnell gehen, wenn der Karamel nicht zu
dunkel werden soll) und diese Masse sofort auf dem noch warmen dem
Kuchen verteilt. Ganz auskuehlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und
servieren.


Quelle: rezepte.li

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Eingetragen am 1970-01-01 00:00:00 von anonymous