Die Kartoffeln schaelen, durchpressen und mit den Mandeln und Nuessen, mit dem Vollrohrzucker, Backpulver und Zimt in e...
300 g aeltere, mehlige Kartoffeln am Vortag gekocht
150 g Weizen und
100 g Buchweizen; fein gemahlen
80 g Mandeln; fein gerieben
80 g Haselnuesse; fein gerieben
100 g Vollrohrzucker
1/2 Teelöffel Backpulver
1/4 Teelöffel Zimt
60 g Kalte Butter
1 Ei
450 g Aepfel; vorbereitet gewogen
50 g Rosinen; grob gehackt
1 Zitrone; nur Schale
1 Eßlöffel Zitronensaft
1 Eßlöffel Rum
1 Eßlöffel Milder Bluetenhonig
4 Eßlöffel Milch; anpassen
Mandel- o Haselnussblaettchen
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Die Kartoffeln schaelen, durchpressen und mit den Mandeln und Nuessen,
mit dem Vollrohrzucker, Backpulver und Zimt in einer Backschuessel
mischen. Die Butter in Floeckchen teilen und mit dem Mehl fein
verkruemeln. Die Kartoffeln und das Ei unterkneten. Den Muerbteig 2-3
Stunden kuehlen.
Fuer die Fuellung die Aepfel entkernen und moeglichst mit der Schale grob
raspeln. Die Rosinen, die Zitronenschale, den Zitronensaft, den Rum
und den Honig mit den Aepfeln mischen. Den Teig durchkneten und 2 mm
dick ausrollen. Kreise von 12 cm Durchmesser ausstechen. Das geht am
besten mit dem Koerbchen der Moulinette. Jeweils 1 Eßlöffel der Fuellung
drauf geben und zu Taschen zusammenklappen. Die Raender mit einer
Gabel zusammendruecken. Die Tasche mit Milch bestreichen und mit
Mandel-oder Haselnussblaettchen bestreuen. Auf das Blech legen. Die
Apfeltaschen in den kalten Backofen (Mitte) schieben und bei 220 GradC
etwa 25 Minuten backen.
Quelle: rezepte.li
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