für 6 Personen - Vorbereitungszeit 20 Min - Kochzeit 30 Min - Backzeit ca. 15 Min - Temperatur 200 Grad
6 mittelgroße Artischocken
1 Zitrone
1 Eßlöffel Salz
3 Tomaten
1/4 l trockener Weißwein
100 g Butter
2 zerdrückte Knoblauchzehen
2 Bund Petersilie
1/4 Teelöffel weißer Pfeffer

1. Die Artischocken in kaltem Wasser gründlich waschen. Die Stiele und die äußeren, groben Blätter ausbrechen. Die übrigen Blätter stark zurückschneiden.
2. In einem großen Topf (oder 2 Töpfen) Salzwasser und den Saft von 1/2 Zitrone zum Kochen bringen. Die Artischocken einlegen und bei halbgeöffnetem Deckel etwa 30 Min kochen.
3. Das Wasser abgießen. Die inneren Blättchen und das darunterliegende -Heu- mit einem Löffelchen vorsichtig aus den Artischocken herausholen.
4. Artischocken und Tomatenviertel in eine feuerfeste Form legen und Weißwein darübergießen. Die Form mit Folie zudecken und das Gericht etwa 15 Min bei 200 Grad im Backofen backen.
5. Die Butter mit dem Saft der 2. Zitronenhälfte, zerdrücktem Knoblauch, gehackter Petersilie und weißem Pfeffer verrühren. Die Knoblauchbutter kurz vor dem Servieren in die Artischocken verteilen.
Heiß mit Weißbrot servieren.
Getränkevorschlag: Weißwein
Quelle: kochen-braten-backen.de
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