In einer Schuessel Mehl, Salz, Butter und Schweineschmalz vermischen. Das Fett mit zwei Messern unter das Mehl hacken...
100 g Mehl
1 Prise Salz
40 g Kalte Butter
40 g Kaltes Schweineschmalz
1 Eßlöffel Zucker
3 Eßlöffel Eiswasser
5 Eßlöffel Brauner Zucker
3 Eßlöffel Weisser Zucker
1 1/2 Eßlöffel Butter
1 Ei; leicht verquirlt
1 1/2 Eßlöffel Vanilleessenz; naturreine
1/4 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel Zimt
1/4 Teelöffel Piment; gemahlen
1/4 Teelöffel Muskatnuss; frisch gerieben
1/4 Teelöffel Ingwer; gemahlen
350 g Batatenpueree
50 g Brauner Zucker
50 g Weisser Zucker
4 Eßlöffel Heller Zuckerrohrsirup; Golden Sirup
1 Ei
15 g Butter; zerlassen
1 Teelöffel Vanilleessenz; naturreine
1 Prise Salz
100 g Pekannusshaelften
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In einer Schuessel Mehl, Salz, Butter und Schweineschmalz vermischen. Das
Fett mit zwei Messern unter das Mehl hacken, bis grobe Streusel entstehen
und noch einige erbsengrosse Stuecke Fett zu sehen sind. Essloeffelweise das
Eiswasser daruebertraeufeln und den Teig mit den Haenden durchkneten, bis er
zusammenhaelt. Der Teig laesst sich auch in der Kuechenmaschine herstellen,
darf dann jedoch nicht zu lange durchgeknetet werden, da er sonst zaeh
wird. Die letzten ein bis zwei Essloeffel Eiswasser mit den Haenden
unterarbeiten, um zu fuehlen, wann der Teig die richtige Konsistenz hat.
In Klarsichtfolie wickeln und fuer wenigstens eine Stunde in den
Kuehlschrank nehmen. (Durch das Kaltstellen laesst er sich leichter
verarbeiten.)
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsflaeche zu einer runden
Teigplatte von etwa 25 Zentimeter Durchmesser ausrollen. Dann ueber Kreuz
zusammenfalten, in einer 20 Zentimeter grosse Obstkuchenform legen, in der
Form auseinanderfalten und die Form mit dem Teig auskleiden.
Ueberstehenden Teig abtrennen.
Bei 200 Grad etwa fuenf Minuten vorbacken, bevor man die Fuellung darauf
gibt, damit der Teig nicht durchweicht.
Fuer die Fuellung den braunen und den weissen Zucker mit der Butter schaumig
schlagen. Dann Ei, Sahne, Vanilleessenz und Gewuerze unterheben. Das
Batatenpueree hinzufuegen und die Zutaten glattruehren.
Fuer die Nusskruste in einer Schuessel den braunen und weissen Zucker mit de
Zuckerrohrsirup verruehren. Ei, Butter, Vanilleessenz und Salz dazugeben
und alles etwa eine Minute durchschlagen, bis die Masse schaumig ist. Die
Pekannuesse unterruehren.
Die Batatenfuellung in der mit Muerbeteig ausgekleideten Backform
verteilen. Den Nusssirup daruebergiessen und glattstreichen, damit die
Fuellung vollstaendig davon bedeckt ist. Etwa 100 bis 110 Minuten bei 160
Grad backen, bis ein in die Mitte hineingestochenes Messer sauber wieder
herausgezogen werden kann.
werden, doch duerfen sie nicht in Sirup eingelegt sein. Frische Bataten im
Backofen garen und dann zu Pueree verarbeiten.
Quelle: rezepte.li
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