Auch auf Köstliches aus der Backstube müssen Sie nicht verzichten, wenn Sie sich cholesterinarm ernähren...
200 g Weizen-Vollkornmehl +
Mehl zum Ausrollen
135 g Pflanzenmargarine, fest
kalt
2 Puderzucker
1 Salz
Fett f.d. Form
500 g Hülsenfrüchte z. Blind-- backen
Pergamentpapier
750 g Gemischte Beeren
1 Pk. Tortenguss, klar
250 ml Orangensaft
2 Pk. Vanillezucker
50 g Mandelblättchen
für dieses Rezept ist kein Bild verfügbar! Hilf mit, und lade ein Bild für dieses Rezept hoch, falls Du eines hast. Das Bild für Beerentarte kannst Du hier hochladen.
Auch auf Köstliches aus der Backstube müssen Sie nicht verzichten, wenn
Sie sich cholesterinarm ernähren. Kuchen aus Biskuit oder Rührteig
allerdings, die mit vielen Eiern zubereitet werden, sollten Sie meiden.
Knuspriges Mürbeteiggebäck wie diese Tarte hingegen dürfen Sie als
Dessert oder zum Kaffee genießen. Der Belag dieser Tarte ist ebenfalls mit
Cholesterinspiegel zu senken.
Für den Teig das Mehl, die Margarine, den Zucker und das Salz schnell zu
einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und
mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Tarte- oder Springform gründlich
fetten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa
32cm Durchmesser ausrollen. in die Form heben und einen schmalen Rand
hochziehen. Ein Stück Pergamentpapier hineinlegen, die Hülsenfrüchte
hineingeben. Den Kuchen im Backofen (Mitte) etwa 10 Min. blindbacken (Gas
Stufe 3). Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Boden weitere 20
Minuten backen.
Den Tortenboden auskühlen lassen und sehr vorsichtig aus der Form lösen.
Die Beeren kurz waschen und putzen. Auf dem ausgekühlten Tortenboden
verteilen.
Den Tortenguss nach Packungsbeschreibung mit dem Orangensaft und dem
Vanillezucker zubereiten und über die Beeren träufeln und erstarren
lassen.
Die Mandeln in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten und als Rand auf den
Kuchen streuen.
Für Gäste geeignet.
Tip! Der Mürbeteig kann auch 2-3 Tage im Kühlschrank ruhen. Außerdem
lässt er sich ausgezeichnet einfrieren - kneten Sie doch gleich eine
größere Menge auf Vorrat.
Quelle: rezepte.li
Wenn Du dieses Rezept bewerten möchtest, klicke hier.