Kuchen und Torten

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Birnenkuchen I

Mehl und Kakao in einer Ruehrschuessel. Fett, 1 Ei und 3 Essloeffel Zucker zufuegen und mit den Knethaken des Handrue...


200 g Mehl

1 Teelöffel Kakaopulver

100 g Butter od. Margarine

4 Eier (Gewichtsklasse 3)

200 g Zucker

5 mittelgrosse Birnen (ca. 1 kg)

Saft von 1 Zitrone

1/2 Vanilleschote

150 g Schlagsahne

2 Eßlöffel Aprikosen-Konfituere 2 Eßlöffel Hagelzucker

Fett fuer die Form

Mehl zum Ausrollen

Klarsichtfolie



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Mehl und Kakao in einer Ruehrschuessel. Fett, 1 Ei und 3 Essloeffel
Zucker zufuegen und mit den Knethaken des Handruehrgeraetes vermengen.
Anschliessend rasch mit den Haenden zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in Folie gewickelt 1-2 Stunden im Kuehlschrank ruhen lassen.

Inzwischen die Birnen waschen, schaelen, halbieren und das Kerngehaeuse
herausschneiden. Birnenhaelften mit einem spitzen Messer der Laenge nach
mehrmals einschneiden. 1/4 l Wasser, ca. 50 g Zucker und Zitronensaft
aufkochen lassen, Birnen zufuegen und zugedeckt ca. 5 Minuten duensten.
Birnen mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen und auskuehlen
lassen.

Eine Quiche- oder Obstkuchenform (28 cm Durchmesser) leicht fetten.
Muerbeteig zu einer runden Platte duenn ausrollen und damit die Form
auslegen. Teigraender etwas hochdruecken. Boden mehrmals mit einer
Gabel einstechen. Birnen in die Form legen.

Vanilleschote der Laenge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Vanillemark, Sahne, restliche Eier und Zucker mit einem Schneebesen

200 C) auf der zweiten Schiene backen. Nach ca. 35 Minuten den Kuchen
evtl. abdecken. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskuehlen
lassen. Aprikosen-Konfituere in einem kleinen Topf erwaermen, durch
eine Sieb streichen und den Kuchen damit bestreichen. Den
Birnenkuchen mit Hagelzucker bestreut servieren.


Quelle: rezepte.li

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Eingetragen am 1970-01-01 00:00:00 von anonymous