Sirup, Butter, Schmalz und Zucker in einem Topf langsam unter ständigem Rühren erwärmen, bis sich die ei...
Dieser Teig muss 1 Monat ruhen !!!!!!
1 kg Zuckerrübensirup
125 g Butter
125 g Schmalz
500 g Zucker
1500 g Mehl
250 g Mandeln , gemahlen
2 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Nelkenpulver
10 g Pottasche
50 g Rosenwasser
1 Zitronenöl-Fläschchen
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Sirup, Butter, Schmalz und Zucker in einem Topf langsam unter
ständigem Rühren erwärmen, bis sich die einzelnen Zutaten
verbinden und der Zucker aufgelöst ist. Handwarm abkühlen lassen.
Mehl, Mandeln und Gewürze mischen, Pottasche in Rosenwasser
auflösen, Zitronenöl zugeben. Mehlmasse und Flüssigkeit nach und
nach unter die Sirupmasse heben, zu einem glatten Teig verkneten.
Wenn der Teig an den Händen klebt Mehl zugeben.
Einen Monat später Teig dünn ausrollen, Formen ausstechen und bei
180 bis 200 Grad in 8 bis 15 Min. auf Sicht abbacken.
zubereitet werden, damit er gut durchzieht. Zur Kugel formen, in einer
Schüssel bei kühler Zimmertemperatur (Speisekammer, Keller) mit
einem Handtuch bedeckt lagern. Die Plätzchen sind dunkel, würzig
und knackig. Sie wirken durch den Geschmack - deshalb am besten in
schlichten Formen ausstechen.
Quelle: rezepte.li
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