Kuchen und Torten

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Bremer Klaben

Am Vortag: Rosinen waschen, gut abtropfen lassen, mit fein gewürfeltem Zitronat, Orangeat und gehackten Mandeln in...


60 g Mandeln

3 cl Rum

1 kg Mehl

400 g weiche Butter

300 ml lauwarme Milch

80 g Hefe

80 g Zucker

1/2 Teelöffel Salz

1 unbehandelte Zitrone

1/2 Teelöffel gem. Kardamom

80 g Puderzucker

700 g Rosinen

80 g Zitronat

40 g Orangeat



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gewürfeltem Zitronat, Orangeat und gehackten Mandeln in einer Schüssel
mischen, mit Rum beträufeln und zugedeckt stehen lassen.
Am nächsten Tag alle Zutaten für den Hefeteig in die Rührschüssel
der Küchenmaschine geben und mit den Knethaken in 5 Min. zu einem
geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50°
vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig 20 - 30 Min. im Backofen
aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und die mit Rum befeuchteten
Trockenfrüchte einarbeiten. Den Teig in eine gefettete große
Kastenform geben. Zugedeckt noch einmal ca. 1 Stunde gehen lassen,
dann backen.

170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 1 Stunde
Den Klaben vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit einem
Holzstäbchen prüfen. Den Klaben mit Puderzucker bestreuen.


Quelle: rezepte.li

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Eingetragen am 1970-01-01 00:00:00 von anonymous