Die Gemuesespezialitaet Caponata aus Sizilien wird lauwarm oder kalt als kleine Mahlzeit, aber auch als Vorspeise zu e...
700 g moeglichst kleine Auberginen;
2 weisse Zwiebeln;
1/2 Staude Stangensellerie;
4 mittelgrosse Tomaten;
100 g gruene entsteinte Oliven;
6 Eßlöffel Olivenoel;
2 Eßlöffel Kapern;
1 Bd. Basilikum;
1 Teelöffel Zucker;
Salz;
4 Eßlöffel Weinessig;
30 g Pinienkerne
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Die Gemuesespezialitaet Caponata aus Sizilien wird lauwarm oder
kalt als kleine Mahlzeit, aber auch als Vorspeise zu einem
Nudel- oder Fleischgericht serviert.
Die Auberginen waschen, putzen und wuerfeln (ca. 2 cm gross). Die
Zwiebeln in duenne Streifen schneiden. Die Selleriestangen putzen und
in 2 cm lange Stuecke schneiden.
Die Tomaten haeuten und wuerfeln, die Oliven halbieren. 4 Eßlöffel Oel in einem
Topf stark erhitzen, Auberginen darin rundum anbraten, aus dem Topf
heben, beiseite stellen. Temperatur auf Mittelhitze zurueckschalten.
Restliches Oel und das uebrige Gemuese mit den Oliven in den Topf geben
und 6 bis 8 Minuten unter gelegentlichem Ruehren duensten. Auberginen
und Kapern unterruehren.
Basilikumblaettchen abzupfen, unter das Gemuese ruehren und zugedeckt
noch 4 Minuten bei schwacher Hitze duensten. Das Gemuese mit Zucker,
Salz und Essig suess-saeuerlich abschmecken. Die Pinienkerne in einer
Pfanne ohne Fett anroesten, abkuehlen und ueberstreuen.
Quelle: rezepte.li
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