Der herb-bittere Chicoree ist das ideale Gemuese fuer die Winter- und die Fruehjahrskueche. Denn Chicoree enthaelt de...
20 g Frische Hefe
200 ml Wasser, lauwarm
3 Eßlöffel Olivenoel
330 g Mehl
1 Eßlöffel Schwarzer Pfeffer grobgemahlen
250 g Chicoree
250 g Feste Birne
200 g Gorgonzola
50 g Walnusskerne
80 g Gruyere; gerieben
10 Zitronenmelisseblaetter
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Der herb-bittere Chicoree ist das ideale Gemuese fuer die Winter- und
die Fruehjahrskueche. Denn Chicoree enthaelt den Bitterstoff Intybin
(er sitzt ueberwiegend im Blattboden). Und der regt die Galle an.
Deshalb ist Chicoree im Winter ein guter Ausgleich fuer deftige
Genuesse. Im Fruehjahr bringt er den Stoffwechsel in Schwung und
hilft mit, Giftstoffe aus dem Koerper zu befoerdern. Kalorien fallen
Die Hefe zerbroeckeln, mit lauwarmem Wasser und dem Oel glattruehren.
Mit den Knethacken unter das Mehl ruehren, salzen, pfeffern,
verkneten, abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig noch mal kraeftig durchkneten, auf Backpapier zu einem Kreis
ausrollen und, bis auf 1 cm Rand, mit einer Gabel mehrmals
einstechen. 20 Minuten gehen lassen
Den Chicoree laengs achteln. Birne schaelen und halbieren, entkernen
und in 8 Spalten schneiden (Angaben bezogen auf 1 35cm Pizza).
Gorgonzola entrinden und fein wuerfeln. 2/3 davon auf dem Teigboden
verteilen. Chicoree und Birnen kreisfoermig im Wechsel auf den Teig
legen. Nuesse dazulegen, mit dem restlichen Gorgonzola und Gruyere
bestreuen.
Die Pizza im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten bei 200 GradC 30 bis 35 Minuten (Gas 3, Umluft 20 Minuten bei
180 GradC) backen. Eventuell mit Alufolie abdecken.
Zitronenmelisse in feine Streifen schneiden und die Pizza vor dem
Servieren damit bestreuen.
Quelle: rezepte.li
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