Kuchen und Torten

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Christstollen III

;-------------------- Vorbereitung ----------------------- Die Rosinen einen Tag vor der Herstellung in den Rum e...


1 kg Mehl

1/4 l Milch

100 g Hefe

500 g Butter (oder 400g Butter und 100 g Rindertalg)

50 g Schweineschmalz oder Butter

200 g Zucker

1 Teelöffel Salz (gestr.)

1 Teelöffel Natron (gestr.)

Zitronensaft oder abgerieben

Zitronenschale

1 Prise Zimt

2 Eßlöffel Rosenwasser

6 Eßlöffel Rum

500 g Rosinen

375 g abgezogene, geriebene Mandel

250 g Zitronat



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;-------------------- Vorbereitung -----------------------

Die Rosinen einen Tag vor der Herstellung in den Rum einlegen.

;-------------------- Zubereitung ------------------------

Alle Zutaten bis auf die letzten vier zu einem geschmeidigen Hefeteig
verarbeiten. Rosinen, Mandeln und Zitronat unter den Hefeteig kneten. Den
Teig zu einem Stollen formen. Dazu rollt man ihn etwas aus und schlaegt ihn
zu 2/3 uebereinander, so dass eine Stufe entsteht. In eine Aluminiumfolie
einschlagen und ueber Nacht in den Kuehlschrank legen.
Am naechsten Tag den Stollen mit der geoeffneten Folie auf ein Backblech
legen und bei 200?C etwa eine Stunde backen. Wenn der Stollen nach dem
Backen etwas abgekuehlt ist, wird er dick mit zerlassener Butter bestrichen
und anschliessend mit Puderzucker bestreut. Zum Schluss wird er gut verpackt
etwa einen Monat an einem kuehlen Ort zum Reifen gelagert.


Quelle: rezepte.li

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Eingetragen am 1970-01-01 00:00:00 von anonymous