Am Vortag die Mandeln abziehen und fein reiben. Orangeat und Zitronat fein wuerfeln, Rosinen und Korinthen waschen un...
200 g Mandeln
100 g Orangeat
100 g Zitronat
500 g Rosinen
200 g Korinthen
2 Zitronen; abger. Schale davon
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zimt
1 Spur Kardamom
3 Vanilleschoten; Mark davon
1 Spur geriebene Muskatnuss
125 ml Rum
1500 g Mehl
100 g Hefe
500 ml Milch
250 g Zucker
500 g Butter
2 Eier
750 g Marzipanruhmasse
200 g Butter
2 Pk. Vanillinzucker
200 g Puderzucker
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Am Vortag die Mandeln abziehen und fein reiben. Orangeat und Zitronat fein
wuerfeln, Rosinen und Korinthen waschen und abtropfen lassen. Mandeln,
Orangeat, Zitronat, Zitronenschale, Rosinen und Korithen mit den Gewuerzen
mischen, mit Rum uebergiessen. Alles ueber Nacht gut durchziehen lassen.
Am naechsten Tag die Hefe mit einer Tasse warmer Milch, 2 Teelöffel Zucker und 3 Eßlöffel
Mehl zu einem Vorteig verruehren. Zugedeckt warm stellen, bis er Blasen wirft
Uebriges Mehl und den Zucker in eine Ruehrschuessel geben, Vorteig dazu.
Butter schmelzen, mit der restlichen Milch und den Eiern unter den Teig
ruehren. Alles gut durchkneten. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Die gut
durchgezogenen Zutaten (Mandeln usw.) vorsichtig unter den Teig kneten.
Aus dem Teig drei gleichgrosse Kugeln formen, daraus mit einem Nudelholz
der Laenge nach Rinnen. Aus der Marzipanrohmasse drei Rollen formen, diese in
die Rinnen legen. Teig so uebers Marzipan legen, dass Stollen entstehen.
Diese auf ein Blech mit gut gefetteter Alufolie legen, noch mal 30 Minuten
gehen lassen. Bei 220 Grad im Backofen ca. 1 Stunde backen.
Noch heiss mit fluessiger Butter bepinseln. Mit Puderzucker und Vanillinzucker
bestreuen.
Quelle: rezepte.li
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