Kuchen und Torten

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Elisenlebkuchen

Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät so lange schaumig rühren, bis sich der Zucker aufge...


6 Eier (à 55 g)

470 g Zucker

1 Pk. Vanillezucker

480 g Haselnüsse

50 g grobgehackte Walnüsse

100 g Zitronat, feingewürfelt

100 g Orangeat, feingewürfelt

1 Zitrone (unbeh.), abger. Schale von

1 Orange (unbeh.), abger. Schale von

1 Eßlöffel Ingwerknolle, feingehackt

(in Sirup eingelegt)

1/2 Teelöffel Zimt

1/2 Teelöffel Nelken, gem.

1/2 Teelöffel Piment

1/2 Teelöffel Koriander

1/2 Teelöffel Muskatblüte

1/2 Teelöffel Kardamom

Sackoblaten (o 5 cm)

130 g Puderzucker

2 Eßlöffel Rum, ca.

2 Eßlöffel Rotwein, ca.

200 g Kuvertüre



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Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät so lange
schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Hälfte der
Haselnüsse grob hacken, die andere Hälfte fein mahlen. Nüsse,
Orangeat, Zitronat, Zitronen- und Orangenschale, Ingwer und Gewürze
untermischen. Den Teig zugedeckt im Kühlschrank 24 Stunden
ruhen lassen. Am nächsten Tag die Oblaten auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech setzen. Kleine Kugeln aus der Lebkuchenmasse
formen und so auf die Oblaten setzen, daß ein 4 mm breiter Rand
freibleibt; backen. (ca. 150 Stück)

180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
12 - 15 Min.
Die fertigen, hellbraunen Lebkuchen sollen innen noch weich
sein; auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ein Drittel der
Lebkuchen bleiben so "natur", ohne Glasur.

das 2. Drittel der Lebkuchen auf der Oberseite damit bestreichen.

letzte Drittel mit der Schokolade glasieren.
Die glasierten Lebkuchen auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Die fertigen Lebkuchen in einer Blechdose aufbewahren. Einen Apfel
mit hineinlegen, damit die Eßlöffelsenlebkuchen weich und saftig bleiben.
Nach etwa 10 Tagen haben Lebkuchen die optimale Beschaffenheit.


Quelle: rezepte.li

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Eingetragen am 1970-01-01 00:00:00 von anonymous