Kuchen und Torten

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Feiner Honigkuchen auf dem Blech

Für den Teig Honig, Zucker, Vanillezucker, Butter und Schmalz langsam im Topf erwärmen, dann in eine Rüh...


375 g Honig

125 g Zucker

1 P. Vanillezucker

100 g Butter

100 g Schmalz

2 Eier

3 gestr. Teelöffel Zimt

1/2 Teelöffel Kardamom

1/2 Teelöffel gem. Nelken

4 Tropfen Bittermandelöl

1 Fl. Rumaroma

abger. Schale 1 unbehandelten Ap

500 g Mehl

1 P. Backpulver

3 gestr. Eßlöffel Kakao

knapp 1/8 l Milch

100 g grobgehackte Haselnußkerne

100 g kleingewürfeltes Zitronat

150 g Korinthen

150 g Puderzucker

3 gestr. Eßlöffel Kakao

ca. 2 Eßlöffel heißes Wasser

20 g flüssige Butter

200 g Kuvertüre



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Für den Teig Honig, Zucker, Vanillezucker, Butter und Schmalz
langsam im Topf erwärmen, dann in eine Rührschüssel gießen und
kalt stellen.
Unter die fast erkaltete Masse Eier, Gewürze, abger. Apfelsinenschale
und nach und nach, abwechselnd mit Milch, das
Backpulver-Kakao-Mehl-Gemisch rühren. Zum Schluß Haselnüsse, Zitronat
und die gewaschenen, gut abgetrockneten Korinthen unterrühren. Den
Teig mit einem Teigschaber gut 1 cm dick auf ein gefettetes Blech
streichen. Ein mehrfach umgeknifftes, gefettetes Papier vor den Teig
legen, ca. 30 Minuten backen.

175-195°, 2. Schiebeleiste v. u.
160-180°, Umluftbackofen
Den Kuchen auf dem Blech abkühlen lassen. Für den Guß den mit Kakao
gesiebten Puderzucker mit so viel heißem Wasser glattrühren, daß eine
dickflüssige Masse entsteht, dann die flüssige Butter dazugeben.
Gleichmäßig auf den Kuchen auftragen, fest werden lassen.
Die Kuvertüre in einem kleinen Topf im Wasserbad so lange erwärmen,
bis sie sich glattrühren läßt. Zum Schluß auf den Kuchen streichen.

herausgesiebt werden, sonst wird der Teig zu trocken.
Von Klara Baumgarten, Apensen


Quelle: rezepte.li

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Eingetragen am 1970-01-01 00:00:00 von anonymous