Gans innen und aussen waschen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben, Fettdruesen aus dem Buerzel schn...
1 küchenfertige Gans (ca. 4 kg)
weißer Pfeffer
Thymian
1 kg Äpfel
50 g geh. Mandeln
50 g Rosinen
1 Zweig Beifuß
1/2 Tas. Bier
1/2 Eßlöffel Maizena
1/2 Eßlöffel Mehl
2 cl Calvados
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Gans innen und aussen waschen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und
Thymian einreiben, Fettdruesen aus dem Buerzel schneiden. Aepfel
schaelen, in Stuecke schneiden, mit Mandeln und Rosinen mischen. Gans
damit fuellen, dann mit Kuechenzwirn zunaehen. Mit der Brust nach unten
auf den Bratenrost legen. Die Fettpfanne mit 1 Tasse heissem Wasser und
dem Beifusszweig daruntergeben. Im Backofen braten.
180 - 200°, 1. Schiebeleiste v. u.
160 - 180°, Umluftbackofen
pro kg 40 Minuten
Nach der halben Zeit wenden. Fett aus der Fettpfanne abgiessen,
nochmals ca. Va Tasse Wasser in die Fettpanne geben. Ca. 30 Min. vor
Ende der Bratzeit die Gans mit Bier betraeufeln. Fond loesen,
entfetten, im Topf aufkochen. Maizena und Mehl mit kaltem Wasser
verquirlen, Sosse damit binden. Mit Calvados und Gewuerzen abschmecken.
Dazu Rosenkohl und z. B. Serviettenknoedel servieren.
Quelle: rezepte.li
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