Ein Rezept ergibt 4-6 Portionen. Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gut abbürsten, schälen und ...
2 kg Schwarzwurzeln
2 Eßlöffel Essig
600 g kleine Champignons
100 g Schalotten
400 g Strauchtomaten
1 Eßlöffel Öl
50 g Butter
Pfeffer a. d. Mühle
Muskatnuss; frisch gerieben
60 g Sonnenblumenkerne
40 g Mehl
200 ml Schlagsahne
200 ml Gemüsefond (a. d. Glas)
200 g Schmelzkäse
1 Bd. Kerbel
Fett für die Form
1 Eßlöffel Öl zum Bepinseln, evtl. die Hälfte mehr
50 g Emmentaler; gerieben, evtl. 1/5 mehr
Eine flache, ovale Auflaufform von ca. 2 l Inhalt
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Ein Rezept ergibt 4-6 Portionen.
Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gut abbürsten, schälen und
sofort mit Essigwasser bedecken, damit sie sich nicht verfärben.
Schwarzwurzeln in 1 cm große, schräge Stücke schneiden und 7 Minuten in
Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Die Champignons
putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten fein würfeln. Die Tomaten
überbrühen, abschrecken, häuten, in breite Scheiben schneiden und
entkernen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Schalotten im Öl und 1/5 der Butter andünsten. Die Champignons
dazugeben und so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Herzhaft
mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 5/6 der Sonnenblumenkerne in einer
Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, grob hacken und unter die Pilze heben.
Das Mehl in der restlichen Butter anschwitzen, Sahne und Fond unterrühren,
5 Minuten leise kochen. Schmelzkäse darin zerlassen und mit Pfeffer und
Muskatnuss würzen. Kerbel grob hacken und unter die Sauce rühren, einige
Blättchen zum Garnieren beiseite stellen.
Eine flache, ovale Auflaufform leicht ausfetten. Schichtweise die Hälfte
der Schwarzwurzeln, die Hälfte der Sauce, die Champignons und als letzte
Schicht die restlichen Schwarzwurzeln und die restliche Sauce in die Form
füllen. Zuletzt die Tomatenscheiben darauflegen und dünn mit Öl bepinseln.
Mit Käse und den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste
von unten 35-40 Minuten backen (Gas 3, Umluft 35-40 Minuten bei 180 Grad).
Den Auflauf auf einem Rost 10 Minuten ruhenlassen und mit den restlichen
Kerbelblättchen garniert servieren.
Quelle: rezepte.li
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