für 4 Personen - Vorbereitungszeit ca. 45 Min - Kochzeit 12-15 Min
1 kg Kartoffeln (mehlige Sorte) am Vortag gekocht
300 g Mehl
je 1 Prise Salz und Muskat
2 kleine Eier
500 g Zwetschgen
Würfelzucker (für jede Zwetschge 1 Stück)
6-8 Eßlöffel Semmelbrösel
50 g Butter
Zucker und Zimt zum bestreuen
1. Die kalten, gekochten Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl und Eier zugeben und gut durchmischen. Mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen. Alles zu einem glatten Kartoffelteig kneten und eine Rolle daraus formen (ca. 7 cm Durchmesser). Knapp 1 cm dicke Scheiben von der Rolle abschneiden.
2. Die Zwetschgen waschen, trocknen, einschneiden und den Kern entfernen. In jede Frucht anstelle des Kerns ein Stück Würfelzucker stecken. Auf jede Kartoffelteigscheibe eine gefüllte Zwetschge legen und aus beidem einen runden, glatten Knödel formen.
3. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Nach dem Aufwallen die Hitze etwas reduzieren, die Knödel in das Wasser geben und 12-15 Min ziehen lassen. Das Wasser soll nicht mehr sprudelnd kochen! Nicht zu viele Knödel auf einmal in den Kochtopf legen, sonst kleben sie zusammen.
4. Inzwischen in einer Pfanne die Semmelbrösel in Butter rösten. Die abgetropften Zwetschgenknödel in den gerösteten Semmelbröseln wenden und mit Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
Möglichst heiß als Dessert oder Hauptgericht servieren.
Quelle: kochen-braten-backen.de
Bewertung: 3,00 Punkte
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